Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Мосгорсуд рассмотрит жалобу на приговор тяжелобольной Гулевич

  • Мосгорсуд рассмотрит жалобу на приговор тяжелобольной Гулевич

Ранее заседание переносилось, поскольку судьям потребовалось дополнительное время для ознакомления с делом.

Защита предпринимательницы просит оправдать ее. Прокуратура приговор не обжаловала, хотя при рассмотрении дела в первой инстанции настаивала на реальном лишении свободы.

Согласно решению Таганского суда Москвы, Гулевич также должна будет компенсировать Номос-банку более 590 миллионов рублей и уплатить государству штраф в размере 1 миллиона рублей.

Суд учел в качестве смягчающего обстоятельства тяжелое заболевание Гулевич и в то же время не нашел отягчающих обстоятельств.

Кроме того, суд учел, что Гулевич провела под стражей более года на стадии следствия и зачел ей этот срок. Согласно приговору суда, испытательный срок для Гулевич определен в пять лет, в течение которых она не имеет права покидать территорию страны и должна отмечаться в правоохранительных органах.

Гулевич в 2005 году, будучи гендиректором и акционером ЗАО ГП Статус, взяла кредит в Номос-банке. В 2008 году она договорилась с банком о перекредитовании, и кроме здания, которое послужило залогом, в качестве залога банк потребовал передать 100% акций группы аффилированной организации (ООО Трен).

Из соглашения следовало, что при уплате по кредиту 10 миллионов долларов Гулевич возвращается 100% акций Статуса. Несмотря на то, что задолженность в большей части была погашена, в 2009 году банк отозвал у Гулевич доверенность на управление ЗАО ГП Статус. В августе 2009 банк ввел на территорию ЗАО вооруженный ЧОП Родон и полностью захватил комплекс.

По словам супруга обвиняемой, Гулевич неоднократно поступали предложения сотрудничать с банком. Вплоть до того, что предлагали выбрать любую статью кодекса, а банк бы в это время легализовал владение комплексом. Миллион долларов за такую уступку предлагали, - сказал Гулевич, добавив, что следователь предлагал ему встретиться, чтобы урегулировать вопрос.

Обвинение

Уголовное дело в отношении Натальи Гулевич было возбуждено в июле 2010 по части 4 статьи 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере). В СИЗО обвиняемая находилась со 2 декабря 2010 года.

По информации пресс-службы Номос-банка, в 2005 году он выдал Гулевич кредит на 26,5 миллиона долларов и до апреля 2008 года заемщик выплачивал только проценты по договору, без погашения собственно кредита. Предпринимательница заложила тогда здание на Садовнической набережной и 100% акций ГП Статус, владеющей еще рядом построек на улице Садовнической.

В разгар кризиса банк согласился на реструктуризацию долгов фирм Гулевич, выдав ей еще один кредит. В итоге сумма займа предпринимательницы у Номос-банка составила 49,7 миллиона долларов, из которых 17 миллионов долларов сразу же забрали на погашение предыдущих кредитов, сообщил агентству РАПСИ директор по связям с общественностью банка Александр Дмитриев.

По его сведениям, в 2009 году Гулевич прекратила платежи, оставшись должна банку более 30 миллионов долларов или более одного миллиарда рублей.

Дмитриев добавил, что когда здания и акции уже были заложены Номос-банку, Статус выступил поручителем по кредитам, которые у Русского элитарного банка (РЭБ), Федерального банка ближнего Востока (ФВВБ), Европейского Банка Реконструкции и Развития взял Александр Глуховской. По словам Дмитриева, российские СМИ связывают Глуховского с рейдерством и называют одним из наиболее разыскиваемых Интерполом российских преступников и он, по некоторым данным, задержан в Таиланде.

Кроме того, банк обнаружил, что заложенные ему активы обременены кредиторской задолженностью фирм-однодневок - несмотря на то, что в момент выдачи кредитов залоги были чистыми. По словам Дмитриева, на здания по Садовнической улице претендуют РЭБ и ФВВБ, и по ним с обоими банками идут судебные разбирательства.




Самое читаемое сегодня


Категория: Новости дня происшествия | |

Подписка на RSS рассылку Мосгорсуд рассмотрит жалобу на приговор тяжелобольной Гулевич


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.