Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Четыре человека погибли в Перу в столкновениях полиции и протестующих

  • Четыре человека погибли в Перу в столкновениях полиции и протестующих

В результате новых столкновений во вторник погбли два человека, еще семеро ранены.

Причиной протестов стало подозрение местных жителей в том, что шахта по добыче меди, принадлежащая швейцарской компании Xstrata, отравляет окружающую среду, в частности, протекающие неподалеку реки. Жители и местные власти потребовали проведения анализа влияния шахты на природу, кроме того, они настаивают на увеличении в 10 раз взносов владельцев шахты в местный бюджет.

Накануне в ходе столкновений погибли два человека, число раненых, по уточненным данным, превысило 60 человек, 40 из которых - полицейские.

Режим ЧП введен в провинции Эспинар сроком на 30 дней. На это время отменяется действие нескольких конституционных прав, в частности, на свободу собраний, неприкосновенность жилища и ряда других.

Местные власти фактически встали на сторону протестующих. В частности, мэр города Эспинар заявил, что именно полиция открыла огонь в упор по участникам акций протеста без особых на то причин, что не совпадает с официальной версией правительства южноамериканской страны о нападениях манифестантов на сотрудников правоохранительных органов.

Это не первые акции против работы шахт в Перу в связи с опасениями жителей из-за экологического ущерба. В конце 2011 года массовые протесты против работы шахты Conga захлестнули северный регион Перу Кахамарку, они переросли в забастовку и столкновения с полицией.

Экономика Перу сильно зависит от добывающей промышленности. Перу считается крупнейшим в мире производителем серебра, второй страной по производству цинка, третьей - по добыче меди и олова, четвертой - по свинцу и шестой - по добыче золота.




Самое читаемое сегодня


Категория: Новости мира | |

Подписка на RSS рассылку Четыре человека погибли в Перу в столкновениях полиции и протестующих


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.