Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Эксперт ООН представит рекомендации по правам человека в Приднестровье

  • Эксперт ООН представит рекомендации по правам человека в Приднестровье

Для меня очень важно, чтобы и сам президент был проинформирован и хорошо ознакомлен с той работой, которую я провожу, чтобы у нас был диалог на высшем уровне, - сказал Хаммарберг.

За пять дней пребывания в республике он встретился с приднестровским омбудсменом, посетил учреждения системы здравоохранения и социальной защиты, места заключения, а также пообщался с представителями различных национальностей, проживающих в Приднестровье.

В сообщении отмечается, что Верховный эксперт ООН намерен снова приехать в республику в сентябре. Свою миссию на территории ПМР он будет выполнять до конца года. По итогам своей работы Хаммарберг представит рекомендации.

Приднестровский конфликт не удается урегулировать уже более 20 лет. Незадолго до распада СССР, 2 сентября 1990 года, пять расположенных на левом берегу Днестра районов Молдавии объявили о создании Приднестровской союзной республики в составе СССР, а затем - независимой Приднестровской Молдавской Республики (ПМР) с центром в Тирасполе. При этом город Бендеры и несколько прилегающих к нему правобережных сел высказались за вхождение в состав ПМР. Причиной для такого шага послужили заявления националистически настроенных радикалов в Кишиневе о выходе Молдавии из СССР и возможности ее присоединения к Румынии. Власти Молдавии не согласились с решением приднестровских депутатов и попытались решить проблему, введя войска в непризнанную республику. В 1992 году в Приднестровье начался вооруженный конфликт, продолжавшийся несколько месяцев, до середины июля. В результате Кишинев утратил контроль над левобережными районами, и Приднестровье стало фактически неподконтрольной Кишиневу территорией, со всеми атрибутами государственности, включая собственную валюту.

Международного признания Тирасполь не получил, но активно этого добивается. Молдавию данный вариант не устраивает, она предлагает приднестровцам автономию в составе единого государства. В переговорах по приднестровскому урегулированию участвуют Молдавия и Приднестровье - как стороны конфликта, РФ, Украина и ОБСЕ - как посредники, Евросоюз и США - как наблюдатели.




Самое читаемое сегодня


Категория: Новости мира | |

Подписка на RSS рассылку Эксперт ООН представит рекомендации по правам человека в Приднестровье


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.