Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Минфин США объявил, что белорусский «Кредэксбанк»«отмывает деньги»

  • Минфин США объявил, что белорусский «Кредэксбанк»«отмывает деньги»

Документ был подготовлен для Комитета гражданских инициатив, образованного в апреле этого года экс-министром финансов РФ Алексеем Кудриным как внепартийное объединение профессионалов.

Предыстория исследований

В 2011 году ЦСР опубликовал два доклада об угрозе политического кризиса в России, в которых говорилось о падении рейтинга действующей власти и, как следствие, росте протестных настроений в Москве и других крупных городах. Авторы предупреждали, что после парламентских и президентских выборов, на которых, соответственно, победу одержат Единая Россия и кандидат от правящего тандема, возникнет опасность их делегитимизации, и предлагали свои варианты политических преобразований. События развивались, во многом, по предсказанному экспертами сценарию: после декабрьских выборов в Госдуму оппозиция заявила о массовых нарушениях, митинги протеста прошли в различных регионах страны, самые массовые - в Москве, где на улицы вышли десятки тысяч несогласных с победой правящей партии.

В марте президент Центра стратегических разработок (ЦСР) Михаил Дмитриев сообщил РИА Новости, что степень корректности прогнозов оказалась необычной, почти исключительной Эксперт признался, что мы сами не до конца понимаем, насколько это связано с нашей методологией - качественного анализа в фокус-группах, а насколько это, допустим, удача и интуиция.

Тогда же Дмитриев заявил, что ЦСР начинает наиболее масштабное из всех качественных социологических исследований, которые когда-либо проводили, которое продлится три-четыре недели и будет рассчитан на перспективу в шесть-девять месяцев. Именно такой срок, по его словам, позволяет добиться максимальной точности.

Поствыборный опрос

Как говорится в докладе ЦСР, для оценки российской социально-экономической и политической ситуации в марте, апреле и мае 2012 года было проведено социологическое исследование, состоящее из двух этапов.

Первый этап исследования включал в себя 32 фокус-группы в различных регионах России (Москва, Санкт-Петербург, Калининград, Пермь, Волгоград, Новосибирск, Белгород, Самара, Екатеринбург, Дзержинск, Новотроицк). В состав групп входили люди разных возрастов, профессий и политических предпочтений.

Целью фокус-групп было выявление политических предпочтений различных групп населения в период после выборов президента, включая отношение к кандидатам на президентских выборах, ведущим политическим партиям, к профсоюзам и Российской православной церкви, а также к политическим лидерам местного и регионального уровня. На фокус-группах выяснялся также перечень наиболее важных проблем, волнующих население оценивался запрос (либо отсутствие запроса) на политические и социально-экономические изменения в стране, - говорится в докладе.

Респондентам предлагалось просмотреть видеоролики с выступлениями Алексея Кудрина, Дмитрия Рогозина, Алексея Навального, которые впоследствии обсуждались на фокус-группах. Также участники групп знакомились с двумя документами: Обращение инициативной группы и Заявление Независимого профсоюза горняков России.

В поисках лидеров

В апреле-мае 2012 года был проведен второй этап исследования, в рамках которого было продолжено изучение отношения населения к политическим лидерам разного уровня, включая лидеров местного и регионального масштаба, а также к начинающим федеральным политикам, представителям внесистемной оппозиции и к партийным лидерам второго эшелона политических партий, представленных в Госдуме.

Цель второго этапа состояла в поиске популярных политических лидеров, выявлении причин этой популярности и ее влияния на установки в отношении федеральных и региональных властей. Необходимо отметить, что изначальная гипотеза о потенциально популярных лидерах подтвердилась лишь в небольшой степени, - отмечается в докладе.

В рамках второго этапа было проведено 20 фокус-групп в различных городах России. Так, во Владимире было проведено 12 фокус-групп, на которых респондентам предлагалось просмотреть видеоролики с выступлениями политиков и общественных деятелей. Средин них были Алексей Навальный, Владимир Мединский, Владимир Рыжков, Василий Якеменко, Геннадий Гудков, Евгений Ройзман, Ольга Дмитриева, Сергей Неверов, Сергей Удальцов и другие.

Еще восемь фокус-групп прошли в городах, где состоялись выборы мэров (Ярославль, Черноголовка, Тольятти и Астрахань). В этих городах, за исключением Астрахани, в ходе недавно прошедших выборов на должность мэров победили депутаты от оппозиции. Также в ходе второго этапа было проведено исследование методом индивидуального глубокого интервью настроений участников массовых оппозиционных митингов в Москве с целью выяснения их настроений после разгона шествия и манифестации на Болотной площади 6 мая 2012 года. Всего было проведено 20 таких интервью.

Кроме того, Профессор социологии Ольга Крыштановская 11 мая провела исследование на Чистых прудах, основная цель которого заключалась в том, чтобы подтвердить или опровергнуть гипотезу о начинающейся в России революции. Опрос проводился 11 мая, тогда на Чистых прудах было 1000 человек, опрошено 112.

К работе над анализом полученных данных наряду с социологами были привлечены психологи, которые выдвинули специфичную трактовку этих данных с позиций теории когнитивного диссонанса (теория столкновения в сознании человека противоречивых знаний и установок), - отмечают авторы доклада.




Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Минфин США объявил, что белорусский «Кредэксбанк»«отмывает деньги»


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.