Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Гражданина РФ убили из национальной ненависти

  • Гражданина РФ убили из национальной ненависти

Группа ростовчан в центре Ростова-на-Дону убила гражданина РФ и тяжело ранила его друга, также россиянина. Трое нападавших задержаны – в рамках уголовного дела об убийстве по мотивам национальной ненависти. Дело по этой статье в донской судебной практике возбуждено впервые.

Единственный 19-летний сын жительницы Мартыновского района Ростовской области приехал в мегаполис устраиваться на работу. Он остановился у друзей детства, вечером 6 мая ребята пошли погулять в сквер возле Дворца Спорта. Два парня отправились в магазин, а Арслан Назимов и его друг остались на лавочке.

«К ним подошли сначала двое, видимо, разведать обстановку, – рассказывает корреспонденту 161.ru двоюродный брат погибшего Сабир Мурсалов. – А через несколько минут подлетела толпа, уже больше 10 человек. Крича, мол, русский, что ты здесь делаешь, почему с «черными» якшаешься, они ударили одного бутылкой по голове, тот упал. А потом набросились на моего брата. Его убивали с криками «Россия для русских» и такими же по смыслу лозунгами. Изрезав Арслана, вернулись к его другу, русскому по национальности».

Парень не пытался бежать – строка из официальных сводок, что другу удалось скрыться, особенно возмущает знающих его. По данным 161.ru, убийство лежащего на земле остановили... сами убийцы, вдруг вспомнившие, что их вторая жертва – русский.

Скорую и полицию вызвали вернувшиеся из магазина друзья. Медики констатировали у выжившего переломы шести ребер, тяжелые травмы головы. На теле погибшего эксперты обнаружили множественные ножевые ранения, раны от «розочек» – разбитых бутылок. В беседе со 161.ru сотрудники правоохранительных органов рассказали, что голова была фактически отделена от тела.

Единственной причиной столь жестокой расправы стала внешность Арслана Назимова, турка-месхетинца по национальности. В первых сообщениях о гибели парня его ошибочно называли то уроженцем Турции, то гражданином этой страны. Однако родные погибшего эту информацию категорически опровергают.

«Он – гражданин РФ, всю жизнь прожил в России. Родился в Курской области, когда ему исполнилось полтора года, мать развелась с его отцом и переехала к родным в Мартыновский район. Растила его одна, больше замуж не вышла, других детей у нее нет», – рассказывает Сабир.

По подозрению в жестком убийстве уже арестовано трое. Их взяли в той же одежде, в которой они убивали Арслана – с брызгами и пятнами крови, добавили родственники погибшего. Выживший друг Арслана опознал нападавших.

«Двоим задержанным 19 лет, одному – 22 года», – уточнил официальный представитель СУ СКР по Ростовской области Валерий Чекрышев. Он добавил, что задержанные придерживаются радикальных националистических взглядов.

«Я видел, как они выходили с опознания, их сажали в машину. Обычные молодые люди, не бритые, с короткими стрижками. Вели себя очень уверенно, один даже вразвалку шел. Никак не подавлены случившимся», – рассказывает дядя убитого Наби Мурсалов.

Уголовное дело возбуждено по пункту «л» части 2 статьи 105 УК РФ «Убийство по мотивам национальной ненависти». Санкция всей статьи 105, независимо от пунктов, предусматривает от восьми до 20 лет лишения свободы либо пожизненное наказание. Арслана Назимова уже похоронили – там, где он прожил большую часть своей короткой жизни, недалеко от хутора Денисов Мартыновского района. Помочь потерявшей единственного сына женщине собралась вся родня. Теперь их основная цель – добиться правосудия.

«Нам очень тяжело общаться с правоохранительными органами. Сами посмотрите – убийство произошло вечером 6 мая, и до 10-го никаких данных не было в прессе, никакой информации они не давали, не искали очевидцев. Боялись давать накануне 9 Мая и в день инаугурации президента? Дядю Арслана и моего дядю, который пытался пообщаться со следователями, с прокурором, просто выставили. Но единственное, чего мы хотим, – это справедливого правосудия. Хотим справедливого наказания именно по пункту «л» статьи 105 «Убийство по мотивам национальной ненависти».

Родственники погибшего заявляют, что это для них принципиальная позиция, и уже опасаются, что дело переквалифицируют.

«Выжившего парня уже просили как-то по-другому описать произошедшее, чтобы не было национального признака – поспорили, поругались из-за чего-то, бытовой конфликт чтобы был. Но лично я требую справедливости. Я, как и мой погибший племянник, которого я вырастил, граждане РФ. А так получается, что мы на бумаге граждане, а так – не совсем», – заявляет Наби Мурсалов.

Расследование дела продолжается. Следствию пригодится любая информация о трагедии, которая произошла вечером 6 мая в сквере у Дворца Спорта. Всех, кто может помочь следствию, просят звонить по телефонам: 8 (863) 227-04-63, 8 (863) 227-03-63, 8 (863) 227-01-37.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости дня происшествия | |

Подписка на RSS рассылку Гражданина РФ убили из национальной ненависти


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.