Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Избитый врио президента Мали вылетел в Париж для лечения

  • Избитый врио президента Мали вылетел в Париж для лечения

Он (Траоре) направляется в Париж, чтобы сдать там медицинские анализы после нападения, которое на него было совершено в понедельник, - сообщил агентству представитель президентской администрации. По данным агентства, речь идет о проверке работы кардиостимулятора.

В понедельник сотни манифестантов ворвались в резиденцию президента Мали с требованием отставки временно исполняющего обязанности главы государства. В результате столкновения с участниками акции Траоре был избит и срочно направлен в местный госпиталь.

Сообщалось, что Траоре прошел в госпитале томографию, не выявившую у него серьезных повреждений, после чего глава государства покинул медицинское учреждение и был доставлен в надежное место.

По данным агентства, в среду еще до отлета Траоре в Париж его противники объявили временным президентом страны лидера военной хунты капитана Амаду Саного, который возглавил военный переворот в Мали 22 марта. Тогда военные, недовольные реакцией властей на восстание племён туарегов на севере страны, отстранили от власти президента Амаду Тумани Туре. В середине апреля лидер хунты передал власть главе парламента Мали - Траоре, который должен был возглавлять временное правительство до избрания нового главы государства.

Срок полномочий Траоре должен был истечь в этот понедельник. Ранее экономическое сообщество стран Западной Африки (ЭКОВАС) направило представителям хунты требование о продлении полномочий Траоре. С этими требованиями согласилась военная хунта Мали. Представитель ЭКОВАС заявил, что капитан Саного и представители хунты будут придерживаться договоренностей, достигнутых главами государств (ЭКОВАС), в частности, в отношении временного президента.

Как сообщает агентство, Саного был провозглашен президентом на собрании так называемой Координации патриотических организаций Мали (Copam), которая поддерживает путчистов. На этом собрании не присутствовали представители других политических сил страны.

Это назначение (Саного) просто шутка. Шутки не убивают. Участники этого собрания дали последний бой просто из самолюбия. Временный президент страны известен - это Дионкунде Траоре, - сообщил агентству Абдулайе Канте (Abdoulaye Kantе), один из руководителей Альянса за демократию в Мали, который возглавляет улетевший в Париж Траоре.

Представитель Альянса также заявил, что капитан Саного не дал и не даст положительного ответа своим сторонникам.

ЭКОВАС в конце апреля приняло решение направить воинский контингент в Мали, чтобы проконтролировать мирное урегулирование политического кризиса в стране, и призвало Мали восстановить конституционный порядок, а также подготовить и провести президентские выборы в течение ближайших 12 месяцев. Лидеру захватившей власть военной хунты ЭКОВАС пригрозило санкциями в случае сопротивления мирному переходу власти гражданскому правительству. По данным агентства Ассошиэйтед Пресс, в Мали ЭКОВАС направит не менее 3 тысяч военнослужащих.




Самое читаемое сегодня


Категория: Новости мира | |

Подписка на RSS рассылку Избитый врио президента Мали вылетел в Париж для лечения


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.