Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Ветеран войны убил грабителя, охотившегося за орденами

  • Ветеран войны убил грабителя, охотившегося за орденами

В Забайкальском крае расследуют резонансное дело о нападении на дом ветерана войны. 87-летний фронтовик был вынужден дать бой 35-летнему грабителю. Преступника интересовали боевые награды. Однако ветеран, который прошел всю войну, и не подумал сдаваться. Защищаясь, он убил нападавшего его же ножом, при этом сам получил тяжелые ранения.

Старенький дом в селе Казаново. Дом ветерана. Стол, стул, чайник, электроплитка. Старые фотографии родных. Главная ценность у 87-летнего фронтовика Павла Васильевича Веретельникова — пиджак, который он надевает раз в год на 9 мая. Дорогие сердцу боевые награды. Не знал Павел Васильевич, что из-за них прольется кровь.

Стекло разбито было, оконная рама здесь лежала, а труп здесь лежал, — показывает следователь.

35-летний бездельник просто выбил окно в доме ветерана и забрался на кухню. Минутное дело: припугнуть старика и забрать ордена. Одного не учел — что фронтовик без боя не сдастся.

В ограде были видны следы повреждения, стекла разбитые. Было видно, что в дом кто-то пытался проникнуть. В доме на кухне разбито окно. По предварительной версии, через это окно в кухне Пляскин ворвался в дом Веретельникова Павла Васильевича, — рассказал следователь по особо важным делам Шилкинского следственного отдела Следственного управления Следственного комитета России по Забайкальскому краю Баир Балданов.

Рецидивист Пляскин решил, что обратного пути у него нет. Ударил упрямого старика ножом под ребро. Тот, падая, схватился за преступника. В итоге упали оба. Нож выпал. В темноте раненый фронтовик это услышал и нащупал нож на полу. Из последних сил ветеран вогнал это нож в живот бандиту. Пляскин затих.

Хотя, то, что это Пляскин, местный безработный, неоднократно сидевший, станет известно позже, когда сельский участковый опознает тело.

Характеризуется отрицательно, неоднократно привлекался к административной ответственности. Удостоверения личности не имеет, нет и прописки. Раньше проживал с родителями. После от родителей ушел, скрывался, разыскивался органами внутренних дел, — рассказал о Пляскине участковый уполномоченный Алексей Подшивалов.

Павел Васильевич сумел подняться и выбраться из дома. Дошел до соседей. Они вызвали милицию и скорую. Ветерана повезли сразу на операцию — проникающее ножевое ранение, повреждено легкое. Сейчас врачи наблюдают за состоянием пациента. В палату к нему никого не пускают: ни односельчан, ни журналистов, ни следователей. Говорят, что пока рано.

Ему оказаны все необходимые мероприятия. Сейчас он находится в палате. Состояние стабильное. Я думаю, идет на поправочку, — не без гордости за сделанную операцию произносит заведующий хирургическим отделением Шилкинской районной больницы Александр Совинов.

Пока хозяина дома не выписали, за его скромным жилищем присматривают соседи. Они уверены, что Павел Васильевич обязательно поправится. А уж то, что его оправдают, — вне всяких сомнений.

Следствие сейчас предполагает, что убийство произошло в условиях необходимой обороны, — отметил старший помощник руководителя Следственного управления Следственного комитета России по Забайкальскому краю Егор Марков.

Пиджак Веретельникова по-прежнему висит в шкафу, ждет очередной годовщины Победы. На нем орден Великой Отечественной 2-й степени, орден за победу над Японией, медаль Освобождение Кореи. И юбилейные награды. Но главное, конечно, боевые — они не только ветеранская гордость. Это и память о молодости, ведь на фронт в 1943 году Веретельников ушел в 18 лет.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Ветеран войны убил грабителя, охотившегося за орденами


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.