Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Президент поручил сбалансировать закон о митингах

  • Президент поручил сбалансировать закон о митингах

При изменении законов, в том числе и о митингах, нужно опираться на лучший мировой опыт. Такое мнение высказал Владимир Путин на встрече с руководством Единой России и главой Совета по правам человека. Накануне в Госдуме в первом чтении был принят законопроект, резко увеличивающий штрафы за нарушения на митингах. Оппозиция и многие граждане выступили против нововведений. Второе чтение запланировано на июнь.

На встрече Единая Россия должна была представить президенту кандидатуры губернаторов. Но в зале присутствует еще и Михаил Федотов из Совета по правам человека — он к губернаторскому корпусу отношения не имеет. Накануне Федотов заявил, что не согласен с законопроектом о митингах, который обсуждают в Думе, и намерен обратиться к Путину, чтобы он закон не подписывал.

Михаил Александрович обратился через СМИ. Михаил Александрович — вы советник президента. Вы можете напрямую обращаться и к средствам массовой информации, — заметил Владимир Путин. — Я смотрю и в правительстве некоторые уже к руководству страны начали обращаться через средства массовой информации. Нет такой необходимости — можем напрямую обсуждать любую проблему, любой вопрос.

Федотов пояснил: он считает чрезмерными штрафы, которые сначала предполагалось ввести — до полутора миллионов рублей. Советник президента также считает, что речь должна идти не только об усилении ответственности за нарушения, допущенные на митингах. По его мнению, было бы правильно одновременно облегчить порядок проведения массовых мероприятий.

Пресса все время кричала, что Федотов предлагает, чтобы президент Путин наложил вето. Но я объяснил: дорогие мои, президент Путин не может наложить вето на закон, который еще не прошел две палаты парламента, это просто невозможно, — подчеркнул председатель совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Михаил Федотов. — Поэтому, да, я считаю, что мы должны поработать над этим законопроектом, сделать все, чтобы он был демократичным законопроектом. И тогда, когда он будет принят обеими палатами, мы им скажем, что мы вполне удовлетворены. А если этого не произойдет, да, Совет будет обращаться к вам с просьбой наложить вето на этот закон.

Инициатор закона — Единая Россия. В партии не согласны, что закон карательный. В пример приводят Европу — штрафы там высокие. Во Франции и Германии маски на лицах во время митингов запрещены, а за нападение на полицейского можно получить реальный срок заключения. Сумма в полтора миллиона ко второму чтению будет снижена. И вообще — партия открыта к обсуждению.

Никакой спешки нет, никто никого не подгоняет, — подтвердил руководитель фракции Единая Россия в Госдуме РФ, заместитель председателя Госдумы РФ Андрей Воробьев. — А на второе чтение мы выходим, получается, что в июне месяце, в начале июня. И, соответственно, принимаем его со всеми поправками, которые будут услышаны в процессе этого обсуждения. Это совершенно нормальные мировые стандарты. И коль уж эти акции, мероприятия, демонстрации стали сегодня таким явлением регулярным во всем мире, то и мы должны свое законодательство привести вот в такое понятное соответствие, чтобы обеспечить безопасность, чтобы обеспечить цивилизованный характер их проведения.

Будем исходить из того, что все-таки любые поправки, любые новации должны укреплять демократический характер нашего государства и общества, — подытожил президент Путин. — И, это, во-первых. Во-вторых, конечно, должны оградить людей от каких-то крайних радикальных проявлений. Общество, государство вправе себя защищать от этих проявлений. Но в любом случае те решения должны быть сбалансированные, согласны? Я вас прошу так, как вы и предполагаете, в открытом режиме со всеми участниками этого процесса диалог продолжить, и надеюсь, что решение будет принято сбалансированное.

Все участники беседы отметили: надо, чтобы законопроект обеспечивал интересы и безопасность всех — и полицейских, и тех, кто пришел на митинг, и обычных горожан, далеких от политики.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Президент поручил сбалансировать закон о митингах


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.