Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Лидер оппозиции Мьянмы выступит в британском парламенте в июне

  • Лидер оппозиции Мьянмы выступит в британском парламенте в июне

Как вы знаете, премьер-министр (Дэвид Кэмерон) официально пригласил лауреата Нобелевской премии и недавно избранную депутатом парламента Аун Сан Су Чжи посетить Соединенное Королевство в следующем месяце. По моей просьбе и просьбе лорда-спикера (Палаты лордов) она любезно согласилась обратиться к членам обеих палат в Вестминстер-холле 21 июня этого года в три часа дня, - сказал Беркоу.

Обе палаты британского парламента собираются вместе лишь один-два раза в год для заслушивания тронной речи королевы и для выступлений крупных международных лидеров.

В разные годы чести выступить перед членами Палаты общин и Палаты лордов удостаивались президенты США Билл Клинтон и Рональд Рейган, южноафриканский лидер Нельсон Мандела, советские лидеры Никита Хрущев и Михаил Горбачев, первый российский президент Борис Ельцин, президент Франции Николя Саркози, а также нынешние Далай-лама и Папа Римский.

Последним на сегодняшний день зарубежным лидером, выступавшим в Вестминстер-холле, был президент США Барак Обама в ходе своего государственного визита в Лондон в мае 2011 года, а в марте нынешнего года к депутатам верхней и нижней палат обратилась королева Елизавета II с речью, посвященной празднованию 60-летия ее пребывания на британском престоле.

Июньский визит Аун Сан Су Чжи в Великобританию будет ее первым возвращением в страну, где она жила много лет и откуда уехала в 1988 году для участия в политической жизни на родине.

Аун Сан Су Чжи - дочь лидера движения за независимость Бирмы Аун Сана, убитого в 1947 году. Она покинула страну в 1960 году, окончила Оксфордский университет, и жила в Оксфорде со своим мужем-британцем и двумя сыновьями.

В 1988 году она вернулась на родину, первоначально для ухода за тяжелобольной матерью, однако затем начала участие в политической жизни и возглавила оппозиционную Национальную лигу за демократию.

В 1990 году она и ее Национальная лига за демократию одержали сокрушительную победу на демократических парламентских выборах, однако не смогли приступить к работе - в стране произошел военный переворот, и к власти на многие годы пришла военная хунта.

В октябре 1991 года Аун Сан Су Чжи стала лауреатом Нобелевской премии мира, однако не смогла выехать за границу, чтобы получить награду. Так же в 1999 году она не смогла приехать к умиравшему от рака в Британии мужу, так как власти Мьянмы дали ей понять, что не впустят ее обратно.

С 1989 по 2011 год с небольшими промежутками Аун Сан Су Чжи в общей сложности пятнадцать лет находилась под домашним арестом.

В ноябре 2011 года на фоне демократических перемен, начатых во многом под давлением международных санкций и региональной дипломатии, Аун Сан Су Чжи, которой сейчас 66 лет, была освобождена и допущена к участию в парламентских выборах.

В апреле этого года возглавляемая ею Национальная лига за демократию одержала крупную победу на дополнительных выборах в парламент, завоевав 43 из 45 мест, выносившихся на голосование. В начале мая она приняла присягу и официально приступила к обязанностям депутата национального парламента.

В январе этого года впервые за почти 60 лет Мьянму посетил с визитом глава МИД Великобритании, а в апреле в страну приезжал премьер-министр Дэвид Кэмерон.

Аун Сан Су Чжи посетит Великобританию в рамках европейского турне, которое станет ее первым выездом за границу за последние 24 года. В ходе поездки она также побывает в Норвегии, чтобы отдать дань благодарности норвежским властям за поддержку ее общественно-политической деятельности и присуждение ей Нобелевской премии мира, которую она так и не смогла получить лично.




Самое читаемое сегодня


Категория: Новости мира | |

Подписка на RSS рассылку Лидер оппозиции Мьянмы выступит в британском парламенте в июне


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.