Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Врач, который помог поймать бин Ладена, осужден на 33 года

  • Врач, который помог поймать бин Ладена, осужден на 33 года

Медик, оказавший американским военным неоценимую помощь в поимке террориста номер один Усамы бен Ладена, в среду был осужден властями Пакистана за государственную измену и приговорен к 33 годам тюремного заключение. Это решение может испортить отношения Исламабада с Вашингтоном, сообщает Fox News.

Пакистанец Шакил Африди работал на ЦРУ. Под видом вакцинации от полиомиелита врач собирал у жителей города Абботтабада, где скрывался Усама бен Ладен, образцы ДНК. Африди обходил дом за домом, пообщавшись с сотнями людей. В итоге, удача улыбнулась медику, и он смог вычислить место укрытия террориста номер один. По официальной версии американских властей, именно Шакил Африди сыграл главную роль в обнаружении преступника, который был убит в мае прошлого года.

Несмотря на успех операции, пакистанским властям не понравилось, что гражданин их страны не предупредил местные спецслужбы о готовящейся операции. Ранее сообщалось, что руководство страны прекрасно знало, где скрывается лидер Аль-Каиды, и даже сотрудничало с террористами. Американские журналисты не исключает, что это обстоятельство также оказало не последнюю роль в аресте Шакила Африди.

Высокопоставленные представители США обратились к руководству Пакистана с просьбой освободить врача, так как он действовал в интересах обеих стран. Эти переговоры происходят в весьма непростое время для двух держав, так как Америка уже выразила свое недовольство отказом Пакистана вновь открыть путь в Афганистан для служб, снабжающих всем необходимым расположенные там войска НАТО. Этот маршрут был закрыт полгода назад в ответ на авиаудар американцев, в результате которого погибли 24 гражданина Пакистана.

Помимо ареста, Шакил Африди обязали выплатить 3 500 долларов штрафа. Если врач этого не сделает, он проведет дополнительные три года за решеткой. Человек, который помог поймать террориста номер один, был арестован в мае минувшего года, и все это время находился под следствием. Интересно, что некоторые эксперты отводят основную роль в поимке бен Ладена вовсе не Африди, а старшей жене террориста, которая сдала мужа американцам из ревности.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости дня происшествия | |

Подписка на RSS рассылку Врач, который помог поймать бин Ладена, осужден на 33 года


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.