Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Украинский шахтер-альпинист поднял на Эверест мяч накануне Евро-2012

  • Украинский шахтер-альпинист поднял на Эверест мяч накануне Евро-2012

Евро-2012 пройдет в июне в Украине и Польше. Матчи первенства примут четыре украинских города (Киев, Харьков, Донецк и Львов) и четыре польских (Варшава, Гданьск, Вроцлав и Познань), сообщает агентство Р-Спорт.

Председатель Донецкой облгосадминистрации Андрей Шишацкий и председатель Донецкого областного совета Андрей Федорук поздравили проходчика шахты Белозерская с 17-летним стажем Виталия Кутнего с покорением вершины.

Символично, что накануне чемпионата Европы по футболу 2012 вы подняли на вершину футбольный мяч, чтобы наша сборная команда достигла в своей игре таких же высот. Ваше победное восхождение - это командное достижение. Ваши товарищи Сергей Ковалев и Олег Палий обеспечили безопасность восхождения. Настоящее товарищество, взаимопомощь, ответственность, целеустремленность и сила духа - это то, что роднит профессию шахтера и альпиниста, - говорится в тексте поздравления.

Донецкие альпинисты покорили не одну вершину как на Украине, так и в мире. В рамках проекта Уголь Донбасса на вершинах мира, который ведет свою историю с 2007 года, альпинисты во главе с Сергеем Ковалевым уже успели покорить Говерлу (высочайшую вершину Украины - 2061 метр), Монблан (высочайшую точку Западной Европы - 4808 метров), Шиша-Пангму (восьмитысячник в Гималаях - 8021 метр), Эльбрус (высочайшую вершину Европы - 5642 метра), Мак-Кинли (высочайшую вершину Северной Америки - 6193 метра), пик Костюшко (высочайшую вершину Австралийского континента - 2228 метров), Килиманджаро (высочайшую вершину Африки - 5895 метров), Эверест (высочайшую вершину мира - 8848 метров) и другие.

На счету альпинистов проекта и ряд открытий. В 2009 году команда совершила восхождение на безымянную вершину Тянь-Шаня высотой 5132 метра в массиве ледника Южный Иныльчек (территория Киргизстана) и на правах первопроходцев присвоила ей имя Пик шахтеров Украины. В начале 2011 года в ходе Первой донецкой антарктической экспедиции альпинисты совершили первое в истории восхождение на безымянную вершину Южного полюса высотой 3126 метров, которую предложили назвать Пиком Донбасса.




Самое читаемое сегодня


Категория: Новости спорта | |

Подписка на RSS рассылку Украинский шахтер-альпинист поднял на Эверест мяч накануне Евро-2012


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.