Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Шестерка предложит Ирану новый план решения ядерной проблемы

  • Шестерка предложит Ирану новый план решения ядерной проблемы

Россия, Великобритания, Китай, США, Франция и Германия 23 мая в Багдаде предложат Ирану новый план, призванный снять напряжение вокруг ядерной программы Тегерана, сообщил представитель пресс-службы Европарламента, присутствующий на переговорах.

Он не уточнил, идет ли речь о смягчении санкций в отношении Ирана, передает ВВС.

Глава МИД России Сергей Лавров в среду призвал президента США Барака Обаму не подписывать одобренный Сенатом пакет новых санкций против Тегерана, заявив, что они способны «задушить иранскую экономику».Западные страны опасаются, что обогащаемый Ираном уран потенциально может быть использован для создания ядерной боеголовки. Тегеран настаивает на мирном характере программы, утверждая, что обогащенный уран требуется для получения изотопов, необходимых для лечения онкологических заболеваний.

Как сообщала газета ВЗГЛЯД, 23 и 24 мая в Багдаде открываются переговоры по ядерной программе Ирана. Иранская делегация во главе с секретарем Высшего совета национальной безопасности Саидом Джалили уже прибыла в иракскую столицу.

Тем временем во вторник ученые из Организации по атомной энергии Ирана доставили на Тегеранский исследовательский реактор топливо собственного производства.

А в понедельник Сенат США одобрил новый пакет санкций в отношении Ирана.

США и ряд других стран Запада обвиняют Иран в разработке ядерного оружия под прикрытием программы мирного атома. Тегеран все обвинения отвергает, заявляя, что его ядерная программа направлена исключительно на удовлетворение потребностей страны в электроэнергии.Группа международных посредников - «шестерка», в которую входят Россия, Великобритания, Германия, Китай, США и Франция, с 2003 года совместно с МАГАТЭ добивается от Ирана приостановки работ по обогащению урана, которые могут представлять угрозу режиму ядерного нераспространения.

В отношении Ирана действуют четыре санкционные резолюции Совета Безопасности ООН. Помимо этого, различные резолюции, требующие от Ирана обеспечить полную прозрачность ядерной программы и доказать ее исключительно мирную направленность, приняли ряд стран и организаций.

Вместе с тем, в середине апреля КНДР заявила, что не собирается соблюдать мораторий на пробные пуски баллистических ракет и ядерные испытания, о котором она договорилась с США в феврале. Об этом власти республики заявили после того, как Совет Безопасности ООН осудил запуск северокорейцами ракеты дальнего радиуса действия «Ынха-3».

В апреле Северная Корея осуществила запуск баллистической ракеты со спутником. Позднее появилась информация о том, что ракета развалилась в воздухе.

Японские власти подчеркнули, что обломки ракеты упали в море и не причинили никакого вреда японским территориям, а также призвали граждан не бояться возможных последствий.

США стали первой страной, осудившей запуск ракеты.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Шестерка предложит Ирану новый план решения ядерной проблемы


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.